Люди с артритом живут в мире боли, безнадежности и мучений. Не только опухшие и малоподвижные суставы, но страх и беспокойство за будущее в связи с грозящей неподвижностью — вот их удел. Народная медицина Вермонта методом проб и ошибок в течение 200 лет выработала свои методы борьбы с артритом. Когда мы перестаем сопротивляться законам природы, а, наоборот, принимаем ее мудро продуманный план, нам удается оказать эффективное воздействие на артрит.
Предотвратить воспаление может разумный выбор пищи. Нужно вернуться к натуральным продуктам, не прошедшим заводскую обработку; есть больше фруктов, овощей, зелени, корнеплодов, меда.
«Диетические» правила при обострении
– Полностью исключить из употребления конфеты, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
– Изъять из ежедневного рациона все продукты из белой рафинированной муки высших сортов и из рафинированных круп (манной), рафинированный сахар и различные сладости; цитрусовые и соки из них (если больной проживает не в жарком климате).
Вместо белого хлеба из муки высших сортов употреблять ржаной, бородинский, ароматный, а также другие сорта с добавлением цельного зерна и обдирные хрустящие хлебцы.
– Рекомендуется отказаться от ежедневного употребления мяса. В крайнем случае, есть его не чаще 2 раз в неделю и только постное. Лучше всего тушеное с большим количеством овощей и зелени. Разрешаются субпродукты (печень, язык, сердце), почки (желательно говяжьи и бараньи, причем перед приготовлением их обязательно вымачивать), а также птица. Утку есть лишь изредка, а гуся — не чаще, чем раз в год (например, на Рождество). Потребление колбас и сосисок свести к минимуму. Если очень хочется, можно иногда вместо мяса есть нежирную ветчину и диетические сорта колбасы.
Ни в коем случае не готовить бульоны! Супы — только вегетарианские: овощные, гороховые, фасолевые, чечевичные и грибные (лучше из шампиньонов).
– Для приготовления каш использовать крупы: гречневую (продел), овсяную, кукурузную, ячневую, пшенную, пшеничную. Рис брать только натуральный, цельный, нерафинированный (коричневый). Каши варить на воде, из расчета: 1 чашка крупы на 3 чашки кипятка. Как только вода выпарится, кашу укутать. При варке можно добавить овощи, свежую или сухую зелень, небольшое количество специй, лаврового листа.
Готовую кашу позволяется сдобрить тушенным в растительном масле репчатым луком, натертым сыром или неострым соусом и майонезом — по вкусу (немного). Можно делать сладкие каши: с добавлением фруктов, сухофруктов, меда, варенья, корицы, ванили (например, пшенную кашу с изюмом). Кашу варить на воде, и перед тем как ее укутать, добавить немного сливок или кусочек сливочного масла.
– Молоко в рационе лучше заменить молочнокислыми продуктами: йогуртом, однодневным биокефиром, ряженкой, простоквашей (можно с медом или фруктовым сиропом) и употреблять их ежедневно. Сметану использовать только как приправу для салатов, тушеных овощей и вегетарианских супов. Творог желательно есть каждый день, а самый полезный для больных артритом продукт — сыворотка из-под простокваши. Пить ее следует как можно чаще, лучше с медом, устраивая на этой основе разгрузочные дни.
– Два раза в день есть салаты из сырых овощей, натертых на мелкой терке, с добавлением свежей или сухой зелени, подсолнечного, кукурузного, оливкового масла, лимонного сока, специй (хмели-сунели, молотая кинза, укропное семя). Сметаны или майонеза добавлять немного, только для вкуса.
Помидоры, баклажаны, перец и картофель для большинства больных артритом являются аллергенами. Употреблять эти овощи не чаще одного раза в 4 дня (так называемая ротационная диета).
– Ежедневно включать в рацион ягоды и фрукты, при этом не обязательно импортные. Особенно полезны яблоки, черная смородина, клюква (кисели и морсы), брусника, черника, облепиха, сливы, абрикосы, арбузы, виноград. Дыню употреблять только отдельно от других продуктов. При чувстве голода в промежутках между трапезами пить соки и есть фрукты, особенно яблоки и виноград.