Диета при язвенной болезни предназначена для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, для больных острым гастритом и в период обострения хронического гастрита.
Диета физиологически полноценная, сбалансированная по содержанию основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В диете резко ограничены вещества, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Пища готовится в вареном, паровом виде, протертая.
Среднесуточный рацион содержит: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 6 г.
Энергетическая ценность рациона 1800-1900 ккал. Витаминов: ретинола 2 мг, тиамина 4мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100мг. Кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Рекомендуется частый прием пищи не менее 6 раз в день небольшими порциями.
Еще немного инфо про Язвенную болезнь )
Среди хронических неинфекционных заболеваний ЖКТ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее частым заболеванием и поэтому представляет важнейшую проблему здравоохранения. Актуальность этой проблемы связана не только с широким распространением заболевания, но и поражением людей в наиболее активном, творческом возрасте, с временной, а нередко и стойкой потерей трудоспособности. По данным статистики этим заболеванием страдают 2-5% взрослого населения, чаще мужчины в возрасте до 50 лет. В нашей стране заболеваемость ЯБ остается высокой и не имеет тенденции к снижению. Существует много факторов, участвующих в развитии ЯБ – нейрогенный, стрессовый, ацидо-пептический, сосудистый, гормональный. Определенную роль играют наследственная предрасположенность, вредные привычки, побочные действия некоторых лекарств и др. В последние годы получены новые данные, объясняющие механизмы развития заболевания. Это, прежде всего, связано с открытием в 1983г. нового вида бактерий – Helicobacter pylori (Нр).
В комплексе лечебных мероприятий при ЯБ диетотерапия играет важную, а на отдельных этапах течения заболевания, основную роль, в достижении стойкой ремиссии заболевания и восстановления трудоспособности.
Анализ питания больных ЯБ в нашей стране свидетельствует о недостаточном использовании метода диетотерапии в лечебной практике. У основной массы больных ЯБ выявляются нарушения в режиме питания и разбалансированность химического состава рациона, характеризующаяся относительной недостаточностью животного белка, растительного жира, дефицитом витаминов и микроэлементов, а также злоупотребление алкоголем и курением.
Главной целью лечебного питания при ЯБ являются достижения синхронности функции органов ЖКТ, рубцевания язвенного дефекта, уменьшение воспалительных изменений в слизистой оболочке, снижения гиперсекреции и восстановления нарушенной моторики, улучшение общего состояния и трудоспособности.
Основными принципами построения диеты при ЯБ являются:
- обеспечение адекватной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма;
- оптимальная сбалансированность диеты по количественному и качественному составу белков, жиров и углеводов;
- обогащение рациона витаминами, в том числе антиоксидантами А,Е,С и бетта-каротином, и обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ в диете, увеличение содержания ПВ за счет включения овощей, фруктов, зерновых и применения отрубей;
- правильная кулинарная обработка пищи, дробный режим питания;
- несмотря на наличие большого числа блокаторов Н2- рецепторов и ингибиторов протонной помпы, из рациона больных ЯБ в период обострения заболевания исключаются продукты и блюда, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, грибные и рыбные отвары, жареное и тушеное в собственном соку мясо и рыба, алкогольные напитки, газированная вода, крепкий чай и кофе, пряности, приправы, а также продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и эфирные масла (репа, редис, редька, лук, щавель др).