Диета применяется при острых заболеваниях и резких обострениях болезней кишечника с сильными поносами.
Технология приготовления: кушанья редкие и полуредкие, протертые, отваренные на воде и на пару. Пищу солить умеренно. Принимать пищу во время диеты при расстройствах желудка четыре раза на день, желательно в одно и тоже время.
Можно употреблять:
Напитки – чай без молока, какао на воде (без молока).
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, не сдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки или батона.
Молочные продукты – нежирный, свежий сыр, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве.
Жиры – свежее сливочное масло (не больше 5-и граммов на порцию), топленое и оливковое.
Яйца, сваренные всмятку не больше одного на день.
Супы – на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с крупами (манкой, рисом), вареным или протертым мясом, домашней лапшой, вермишелью.
Мясные и рыбные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенные через мясорубку, лучше готовить на пару.
Крупы и макароны – протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, отваренные макароны или вермишель.
Овощи-фрукты – пюре из разных овощей, пудинги, овощные котлеты без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки.
Из свежих и сухих фруктов-ягод – пюре, кисель, желе, варенье.
Соки – фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде наполовину разбавленные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника.
Во время диеты при расстройствах желудка, лучше не употреблять:
Изделия из сдобного или теплого теста, жирное мясо и рыба, соленые и копчёные кушанья, маринады, консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, свежие овощи и фрукты, пшено, перловая и ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, бобовые.