В лечении заболевания основная роль отводится диете, целью которой является нормализация пуринового обмена., за счет исключения продуктов. содержащих большое количество пуринов, ограничения солей натрия, жира, животных белков, достаточного количества витаминов.
ИСКЛЮЧАЮТСЯ: мясные, рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы – печень, почки, мозги; мясные копчености, мясные и рыбные консервы, копченая рыба, свиной и кулинарный жир, грибы и грибной бульон, а также некоторые овощи( щавель, шпинат,. спаржа, горох, бобы, цветная капуста); нежелательны – малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.
Следует сократить количество жиров, т.к. они уменьшают выделение почками мочевой кислоты
ОГРАНИЧИВАЮТСЯ изделия из слоеного и сдобного теста, соусы и пряности, в том числе томатная паста, кетчуп, свежие помидоры. При сочетании подагры с болезнью почек, допустимо только ограниченное потребление молочных продуктов.
Следует избегать блюд и напитков, возбуждающих нервную систему : острые, соленые, маринованые закуски. Необходимо полностью исключить алкоголь.
РАЗРЕШАЮТСЯ: отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, 1-2 раза в неделю.Нежирные мясо и рыбу рекомендуется употреблять вываренными, слегка обжаренными, и не чаще 2 раз в неделю. Овощи, кроме упомянутых выше, в любой кулинарной обработке, ограничиваются лишь острые и соленые.. Из приправ разрешается уксус, лавровый лист, лимонный сок. Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, ( кроме малины и инжира), свежие и в любой кулинарной обработке, в том числе , кремы, кисели. Молочные продукты- молоко, кефир,творог, сметана, неострый сыр Жиры-сливочное растительное .масло. Яйцо , 1 штуку в день в любой кулинарной обработке. Крупы любые, в умеренном количестве. Соусы и пряности на овощном отваре, томатный , сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин , корица.
В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые для выведения из организма уратов.
Режим питания должен быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи – питье. При отсутствии противопоказаний со стороны сердца, почек, количество жидкости можно увеличить до 2-2,5 литров в день.
Полезны отвары шиповника, щелочные минеральные воды, некрепкие чаи, компоты, кисели, соки, клюквенные морсы, чай и кофе с молоком. В период обострения заболевания назначается преимущественно жидкая пища..
Периодически, 1-2 раза в неделю желательно проводить разгрузочные дни: фруктово овощные (1, 5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты .
Полное голодание НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Важнейшим условием, способствующим снижению уровня мочевой кислоты, является нормализация массы тела.В случае сочетания подагры с ожирением– ограничивать калории за счет хлебобулочных изделий, каш, чистых углеводов ( сладостей), жиров. Рациональный режим больного подагрой включает создание благоприятной психоэмоциональной обстановки на работе и в быту, физическую активность. Занятия спортом, бег (?), пешеходные прогулки помогают укрепить нервную систему и улучшить обмен веществ. Однако, во время обострений необходимо, как можно меньше делать резких движений. Не рекомендуется ношение тяжести, длительное стояние, частые спуски и подъёмы по лестнице, длительная ходьба.
Основной принцип лечения подагры – применение средств, нормализующих содержание мочевой кислоты в крови. Приём этих препаратов должен быть длительным, т.к. после их отмены могут возобновляться подагрические приступы. В случаях легкого течения заболевания или после 1-2 непродолжительных атак, сопровождаемых незначительными и нестойкими показателями выделения мочевой кислоты, можно воздержаться от длительного медикаментозного лечения.
Итак, будьте здоровы!
Канд. мед. наук
Лилия Карпина.
Ванкувер.
http://www.arbetov.com