Изжога начинается при раздражении верхней части желудка, в том месте, где он соединяется с пищеводом. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая перемещает пищу из глотки в желудок.
В нижней части пищевода мышечный слой более толстый; просвет открывается, пропуская пищу в желудок, затем плотно замыкается, препятствуя проникновению соляной кислоты, участвующей в пищеварении, в пищевод, где она может повредить эпителиальную выстилку.
Если по какой-то причине — из-за газов, образующихся в желудке, или из-за спазма сфинктера (кольцевой мышцы) пищевода — сфинктер остается открытым, кислое содержимое желудка может вернуться в пищевод и вызвать раздражение его выстилки. Возникающее при этом ощущение жжения мы называем изжогой (его можно также назвать ожогом пищевода). Поврежденная стенка пищевода воспаляется; такое состояние называется эзофагитом. Иногда раздражение столь велико, что сильная мышечная стенка пищевода судорожно сокращается по всей его длине, то есть происходит спазм пищевода. Боль от этого спазма — чаще, чем какая-либо другая ложная тревога, — приводит в приемные покои больниц людей, которые опасаются, что у них сердечный приступ. Если заброс кислоты в пищевод продолжается, его стенка может разрушаться и изъязвляться.
Когда в условиях стресса в желудке образуется слишком много соляной кислоты или когда вы принимаете такие лекарства, как ибупрофен, аспирин, а также различные противовоспа-лительные препараты, может быть повреждена даже более грубая выстилка самого желудка. Такое общее воспаление желудка называется гастритом. При чрезвычайно сильном разрушении выстилки желудка развивается язва.
Имеющиеся в продаже противокислотные препараты, такие как маалокс, алмагель, и многие другие нейтрализуют желудочную кислоту и снижают выработку желудочных газов. Есть также препараты, которые подавляют секрецию кислоты (фамотидин, зантак, аксид) либо предохраняют выстилку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению (омез, прилосек). Однако компоненты питания играют важную роль в прекращении симптомов изжоги. Давайте посмотрим, каким образом.
Что нужно принимать
Правильная диета при изжоге довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.
Что нужно избегать
Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.
Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.
Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.
Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.
Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину (подробнее см. в статье «Головная боль»). Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.
Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.
Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.
Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.
Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.