Если вам поставили диагноз “дисбактериоз”, без наблюдения врача и лечения не обойтись. Но вот значительно ускорить выздоровление – в ваших собственных силах. Этого можно добиться с помощью диеты. Возможно, вам станет легче от мысли, что вместе с вами той же диеты придерживается еще половина человечества (!) – именно столько людей, по статистике, страдает дисбактериозом.
Заболевание это проявляется по-разному: частым жидким стулом или, напротив, запорами либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.
Исключите из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение: копчености, маринады, острые специи, грибы, а также овощи, богатые эфирными маслами (редьку и редиску, лук и чеснок), щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты, сырые овощи.
При склонности к запору, помимо этого, откажитесь от крепких бульонов из мяса и рыбы, продуктов, богатых холестерином (прежде всего субпродуктов). На пользу пойдут вареные овощи и каши (гречневая, пшеничная, геркулесовая), молочнокислые продукты и блюда с добавлением растительного масла. Обычный белый замените хлебом с отрубями.
При склонности к поносам не ешьте холодные и очень сладкие блюда (варенье, консервированные компоты). Эффективное закрепляющее действие оказывают богатые танинами крепкий чай, черника.
Меню при поносах:
1-й завтрак: мясные или рыбные паровые котлеты, рисовая протертая каша на воде, стакан чая с чайной ложкой сахара.
2-й завтрак: домашний свежий кальцинированный творог (на 1 л молока добавьте 4 столовые ложки раствора хлористого кальция – его можно купить в аптеке) или небольшой кусочек белого черствого хлеба, сухари из него.
Обед: тарелка некрепкого бульона из говяжьих костей с яичными хлопьями (одно яйцо влейте в кипящий бульон) или любого супа-пюре (из мяса, протертого через мясорубку), суфле или фрикадельки с гарниром из риса, сваренного на воде, или хорошо разваренной гречки либо картофельного пюре (в тарелку добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла), стакан киселя или отвара шиповника.
Полдник: стакан чая или отвара шиповника с сухарями.
Ужин: паровые омлет или котлеты, манная или рисовая каша на воде.
На ночь: стакан киселя.
На весь день: белый черствый хлеб (сухари из него) – 100-150 г, сахарный песок в чай – 2 чайные ложки. Есть рекомендуется через каждые 2 часа 5-6 раз в день.
Меню при запорах:
1-й завтрак: яйцо всмятку, или омлет, или отварная рыба, каша гречневая рассыпчатая или с молоком, стакан чая с ложкой сахарного песка.
2-й завтрак: свежее яблоко или стакан любого сока, чайная ложка меда (его надо медленно рассосать во рту).
Обед: суп картофельный вегетарианский, или суп-лапша куриная, или суп из овощей, бефстроганов из отварного мяса, или курица отварная, или кусочек мяса с гарниром – отварные морковь, свекла, картофель с растительным маслом, компот из любых сухофруктов.
Полдник: салат из тертой моркови, или свежие сливы, или свекольное пюре, стакан отвара шиповника.
Ужин: свежий творог, или творожный пудинг, или сыр (неострый – типа костромского, российского, адыгейский или малосоленый сулугуни), любые вареные овощи (например, морковные котлеты) или каша, стакан чая.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб ржаной или с отрубями – 150 г, масло сливочное – чайная ложка, растительное – столовая ложка, сахарный песок – 2 чайные ложки.
При чередовании запоров и поносов каждому больному врач подбирает индивидуальную диету.
Ешьте на здоровье!
Р. Лебедева, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии клиники лечебного питания Института питания РАМН.
Выпуск №28 за 30.07.2004