Гипертония является одним из самых распространенных и сложных заболеваний, вызванным перенапряжением центральной нервной системы. Как правило, данное заболевание сопровождается нарушением холестеринового обмена. В силу этих обстоятельств очень важно при гипертонии правильное питание.
При артериальной гипертонии в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.
Не рекомендуется употреблять:
продукты, содержащие кофеин в значительных количествах ( кофе, какао);
острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 граммов в день) хорошего сухого красного вина (но не водки!) не повредят, а скорее, наоборот.
Следует ограничить При гипертонии чуть ли не врагом номер один считается поваренная соль. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно «средний человек» съедает в день 10-15 граммов поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить.
Помимо этого, следует исключить из своего рациона легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
животные жиры (сливочное масло, сметану).
Помните, что не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла.
Употреблять в умеренных количествах
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб – до 200 граммов в день, главным образом, черный. Что лежит в основе питания гипертоника?
Основу питания при гипертонии должны составлять:
нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Необходимо больше использовать в пищу
морепродукты – морскую рыбу (треску), морскую капусту – добавлять в первые и вторые блюда и в
салаты, морские водоросли, хрен, редьку, редис, репу, кресс-салат, тыквенную кашу, проросшую пшеницу. Морковь, лимоны, шпинат, лук, чеснок обладают отчётливо выраженным лечебным действием. Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт. ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела. При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20–30% при повышении доли углеводов до 50–60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и «жесткие» низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.