В процессе лечения геморроя очень важно нормализовать деятельность пищеварительной системы, чего невозможно достичь без соблюдения соответствующей диеты.
Для борьбы с незапущенным геморроем, необходимо употреблять, как можно больше пищи, содержащей растворимую клетчатку, например, овсянку, фрукты и овощи, а также цельное зерно и коричневый рис, содержащие нерастворимую клетчатку. Рекомендуется также обильное питьё – не менее 2 литров воды в день.
Следование диете – важнейший фактор, связанный с предупреждением геморроя. Особенно помогает при запорах растворимая клетчатка из овсянки, поскольку она способствует продвижению пищи по кишечнику и смягчает стул. Острых, пряных блюд, например с карри, больные, страдающие геморроем, должны избегать, так как эта еда обычно обостряет болезнь и усиливает боли при опорожнениях.
В более тяжелых случаях, при кровотечениях, геморрой может привести к дефициту железа в организме и затем к анемии. Хорошими источниками железа в пище являются печень, бобовые, орехи и овощи с темно-зеленой окраской. Продукты, содержащие витамин С, например свежие фрукты, способствуют усвоению железа.
В целом при геморрое полезны такие продукты: яблоки, груши, фасоль, овсянка, вареная листовая зелень – и противопоказаны: пряности, специи и алкоголь.
Источник: www.doctor.gemorroya.net