Вопрос
Месяц назад мне удалили желчный пузырь вместе с камнями. Операция усложнялась тем,что в это время у меня был острый панкреатит. Мне рекомендовали диетический стол 5П. Где можно найти подробное описание этого стола, меню, рецепты блюд. Как долго соблюдать мне диету, чтобы не было проблем после удаления желчного пузыря и особенно острого панкреатита.
Ответ
Лечебное питание при панкреатите Лицам, благополучно перенесшим острый панкреатит или обострение хронического панкреатита рекомендуют лечебное питание “второй вариант диеты # 5п”. Диета после удаления желчного пузыря и после острого панкреатита достаточной суточной калорийности, полноценная по количеству основных нутриентов. Содержание белка 130-140 г. Ограничивают количество углеводов до 300-350 г, главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г. Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, обладающие сокогонным действием. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л в сутки. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье. Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц). Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыры типа голландского, российского. Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком. Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Источник: www.doktor.ru
можно ли есть йогурты?
Отвечает: Светлана Зинченко
Здравствуйте! Все индивидуально, все вопросы связанные с питанием следует оговаривать только с лечащим врачом!
Посмотрите пожалуйста ответ здесьДругие вопросы по питанию можете задать нашему эксперту по питанию Светлане Зинченко