Снижение холестерина, является необходимым условием для предотвращения атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и прочих заболеваний. В официальной медицине статины – лекарства, снижающие уровень холестерина(холестирин – ош.), вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах.
Британские ученые заявили, что более интенсивное использование статинов снижает риск возникновения сердечных приступов в два раза. Также снижению холестерина способствует диета на основе большого количества растительной клетчатки и овощей. Это было доказано экспериментом, проведенному канадскими врачами из больницы Святого Михаила и Университета Торонто.
Группа исследователей из провела эксперимент с участием добровольцев. Группу из 34 человек с лишним весом и повышенным уровнем холестерина разбили на три подгруппы: первая принимала новую диету с большим количеством растительной клетчатки и овощей; вторая – традиционную диету с пониженным содержанием жиров; третья питалась как обычно, но регулярно принимала статины. Добровольцы следовали рекомендациям врачей в течение месяца.
Итоги эксперимента.
Что входит в новую диету по снижению холестерина?Основу диеты, предложенную канадцами, составил соевый белок – как в виде молока, так и в виде соевого мяса. Также в диету по снижению холестерина входят каши и другие продукты из овса и ячменя, которые содержат много растительной клетчатки. Источником белка являются также миндальные орехи и блюда, приготовленные с ними. с высоким содержанием соевого белка, орехов и зерновых волокон. Вместо животных жиров в диету включили маргарин, соусы и салатные заправки на основе растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – так называемого “хорошего” холестерина. В диете по снижению холестерина непременно присутствуют семена подорожника блошиного, которые можно купить в аптеках. К привычным овощам рекомендовано добавить баклажаны и бамию – плоды-коробочки растения гибискус съедобный. В последнее время бамия появилась в супермаркетах в виде замороженных полуфабрикатов. Также желательно включить в меню больше бобовых (горох, бобы, чечевица), злаков, рыбы и фруктов и чаще готовить еду на оливковом масле. Соя, овощи, фрукты – содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину). Пектина много в черной смородине, сливах, абрикосах, моркови, яблоках. Способствует снижению холестерина и клейковина, которая содержится в зерновых: хлебе из муки грубого помола, крупах (овсяной, гречке), неполированном рисе, отрубях. Эти продукты позволяют снизить уровень холестерина и уменьшить риск многих заболеваний. Источник www.kwd.ru
|