В жизни большинства женщин существуют два периода, когда необходимо особенно тщательно следить за собственным рационом питания. Если в повседневной жизни мы, не задумываясь, “перехватываем” на улице какой-нибудь гамбургер, то во время беременности и кормления грудью женщина уже не может позволить себе такой “роскоши”. Особенно это касается кормящих мам, ведь если малышу молоко придётся не по вкусу, он вообще откажется от предназначенной природой пищи. А этого допускать нельзя.
Для обеспечения нормальной лактации и достаточного содержания в грудном молоке всех необходимых ингридиенов питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птицу, рыбу, творог, яйца), а также овощей, фруктов как основных источников минеральных веществ и витаминов.
Согласно рекомендациям специалистов Института питания РАМН, калорийность рациона молодой мамы должна быть увеличена, в среднем, на 700-1000 ккал и составлять 3200-3500 ккал в сутки. Ребёнок зачастую высасывает до 900-1000 мл молока, вот и получается, что с ним женщина отдаёт 600-650 ккал, в которых более 10 г чистого белка, 30-35 г жира и до 70 г углеводов. К тому же, само “производство” молока требует определённых затрат энергии и питательных веществ.
Подсчитано, что для покрытия этих расходов рацион кормящей мамы должен содержать 120 г белков (в т.ч. 60-70 % животного происхождения), 100-120 г жиров (из них 20-25 г растительного масла) и 450-500 г углеводов. Чтобы обеспечить такие показатели, женщина должна ежедневно получать 200 г мяса, птицы или рыбы, 1 л молока и кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 500-600 г овощей (из них картофеля не более 200 г), 200-300 г фруктов, 200-300 мл фруктовых или ягодных соков (свежеприготовленных или консервированных), 300 г хлеба, до 50 г различных круп, 50-60 г кондитерских изделий. Из жиров лучше всего употреблять сливочное и растительное масло (15-20 г сливочного и 25-30 г растительного).
Что касается мясных продуктов, стоит отказаться от всевозможных колбас и перейти на более натуральную пищу. Кормящей маме подойдут различные виды мяса (говядина, нежирная свинина, баранина, курица, индейка, кролик). Рыбу лучше выбирать постную (например, филе судака, трески, карпа, хека). При этом обратите особое внимание на её переносимость собственным организмом и пищеварительной системой малыша. Могут возникнуть аллергические реакции!
Фрукты и ягоды, а также значительную часть овощей лучше потреблять в сыром виде. Именно в этом случае они обеспечивают достаточное содержание в грудном молоке витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается растущий организм ребёнка. К сожалению, в некоторых семьях ещё бытует мнение, что употребление кормящей матерью сырых овощей и фруктов может привести к развитию диареи у ребёнка. Это в корне неверно. Наоборот, исключение из маминого рациона этих жизненно необходимых продуктов обедняет витаминный и минеральный состав грудного молока.
Если по каким-либо причинам вы не можете есть свежие овощи и фрукты, не отказывайтесь от овощных и фруктово-ягодных консервов, компотов из сухофруктов, свежеприготовленных или консервированных соков, замороженных фруктов и овощей, настоя шиповника. Эти продукты также способствуют обогащению молока витаминами и минералами. Не забывайте и о поливитаминах. Помимо дорогих импортных существуют неплохие отечественные препараты. Посоветуйтесь с врачом, какой комплекс витаминов будет для вас наиболее подходящим.
При необходимости, для обогащения рациона матери полезными веществами можно использовать специальные сухие молочные смеси, а также различные пищевые добавки, рекомендуемые беременным и кормящим женщинам. Только не пренебрегайте медицинской консультацией. Опытный доктор подскажет, какая добавка или смесь необходима именно вашему организму.
Кормящей маме следует воздержаться от употребления продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами (таких, как шоколад, какао, натуральный кофе, апельсины, лимоны, мёд, орехи и грибы). Их избыток может спровоцировать развитие у малыша аллргических реакций. Также медики не одобряют присутствие в меню женщины, кормящей грудью, различных пряностей и приправ, особенно острых и сильно пахнущих (лук, чеснок), так как они придают молоку специфический вкус и запах. Ребёнку они могут не понравиться; результат – отказ от груди.
Для поддержания полноценной лактации большое значение имеет питьевой режим. Учитывая, что у кормящей матери ежедневно вырабатывается более 900 мл молока, ей необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости в виде различных напитков. Тем не менее, жидкая часть рациона с учётом первых и третьих блюд не должна превышать двух литров в сутки. Некоторые женщины стараются пить ак можно больше жидкости для увеличения количества грудного молока. Иногда это действительно помогает, но состав молока ухудшается – уменьшается количество белка, жира, витаминов, минеральных веществ, оно становится как бы “разбавленным”.
Среди молодых мам широко распространено мнение, что красное вино полезно во время беременности и кормления грудью. Но медики с такой позицией категорически не согласны. С врачебной точки зрения, кормящей матери запрещается употреблять любые алкогольные напитки, в том числе и пиво, хотя некоторые, особенно пожилые, люди считают его средством, стимулирующим лактацию. На самом деле это далеко не так. Алкоголь (а в пиве его довольно высокий процент) очень легко переходит в грудное молоко и может вызвать у ребёнка серьёзные нарушения в центральной нервной системе, даже привести к отставанию в психическом развитии.
О вреде никотина, наверное, и говорить не стоит. Кормящей матери следует отказаться от курения на весь период грудного вскармливания. И маме, и малышу не следует находиться в помещении, где курят. Согласно последним исследованиям, такое “пассивное курение” наносит гораздо больший вред, чем обычное.
Очень важно соблюдать режим приёма пищи. Питание в определённые часы обеспечивает более ритмичную выработку грудного молока. Хорошо, если перед каждым кормлением ребёнка у мамы есть возможность что-нибудь съесть или выпить. Такой режим позволяет рационально использовать своё время: перед кормлением ребёнок, как правило, спит, а женщина может спокойно приготовить себе пищу и поесть. Рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питьё перед ночным кормлением.
Многие женщины для повышения лактации стараются больше есь. К сожалению, этим вы ничего не добьётесь. Правда, можно несколько изменить рацион, увеличив потребление сыра (до 100 г в сутки) и сметаны ( также до 100 г). Неплохие результаты даёт сок чёрной смородины, сироп из незрелых грецких орехов (по 1 ст. ложке 3 раза в день). Непосредственно перед кормлением малыша полезно выпить горячий свежезаваренный зелёный чай с молоком, любой сок или кисломолочный напиток. Положительно влияют на выработку грудного молока специальные напитки, приготовленные с использованием лекарственных растений, стимулирующих лактацию, таких, как одуванчик, тмин, укроп, анис, а также морковь и редька.
Кстати, замечено, что материнское молоко с удивительной точностью передаёт свойства тех продуктов, которые употребляет женщина. Если у ребёнка запор, маме достаточно выпить стакан кефира и покормить малыша грудью. Результат не заставит себя долго ждать.
А главное, не забывайте, что ваш кроха – живой человек со своими индивидуальными вкусами и пристрастиями. Поэтому не паникуйте при его малейшем нежелании брать грудь. Наберитесь терпения, ведь все мы имеем право на каприз.
Примерное меню кормящей мамы
Первый завтрак (6.00): кефир с хлебом.
Второй завтрак (8.30-9.00): омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром; молочная каша; кофейный напиток с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок, отвар шиповника).
Обед (12.00-12.30): салат из свежих овощей (винегрет, квашеная капуста и т.п.); щи или борщ с мясом (уха, рассольник с субпродуктами, молочный суп); тушёное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.
Полдник (16.00): кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печенье); свежие фрукты (ягоды); свежий фруктовый или овощной сок.
Ужин (19.00-19.30): творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).
Перед ночным кормлением (23.30-24.00): кефир или любой другой кисломолочный напиток.