Попробуйте диету, предложенную Институтом питания АМН СССР. В ее основе лежит снижение калорийности рациона до 1800-1200 ккал, что достигается исключением или максимальным ограничением содержания в пище легкоусвояемых углеводов, содержащихся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле. Общее количество жиров также ограничивается при условии, что не меньше половины этого количества – растительное масло.
Мясо, рыба, молоко и молочные продукты – предпочтительно нежирные. Некрахмалистые овощи и фрукты и здесь не ограничиваются (салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды). Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. В некоторых из них ее предостаточно: овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба – 70-80%, вареные колбасы – 60-70%, хлеб – 30-40%. Потребление соли – не более 5 г в день (это одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу.
Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день в одни и те же часы. Специалисты, разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.
Вот два варианта примерных меню этой диеты. Калорийность такой пищи 1500-1600 ккал (без хлеба):
Первый вариант
Первый завтрак: яичница из двух яиц, салат из капусты, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, чай, отвар или сок шиповника.
Обед: салат овощной, щи из квашеной капусты, курица отварная с овощами, компот или отвар шиповника.
Полдник: стакан молока, сока или отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба (100 г), рагу овощное, чай.
На ночь: стакан кефира.
Второй вариант
Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, чай.
Второй завтрак: сырок или печеное яблоко.
Обед: суп вегетарианский, рыба отварная с овощным салатом на растительном масле, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творог, чай.
На ночь: стакан кефира.