Диета доктора Аткинса основана на постулате: “Сахар – белая смерть”. Основа диеты Аткинса – очень серьезное ограничение потребления углеводов. Потребление же белков и жиров, общая калорийность рациона и объем употребляемой пищи никак не ограничиваются (кроме, конечно, очевидного и легко выполнимого правила – не наедаться до отвала, так, чтобы “пузо лопалось”.
Диета Аткинса состоит из двух фаз. Длительность первой фазы – 14 дней. Основная задача первой фазы – перестроить обмен веществ, “научить” организм сжигать жиры, а не углеводы, а также выработать навыки рационального, с точки зрения автора диеты, питания, которым затем и следовать всю жизнь. Кроме того, во время первой фазы происходит начальное, довольно существенное, снижение веса.
Вторая же фаза диеты Аткинса должна длиться всю оставшуюся жизнь. Во время этой фазы постепенно достигается желаемый вес и затем поддерживается на нужном уровне. Кроме того, как уверяет доктор Аткинс, происходит стабилизация уровня сахара в крови, вы избавляетесь от пристрастия к сладкому и от других вредных привычек питания.
Итак, начинаем: диета Аткинса, первая фаза. Вот ее правила:
- Потребление углеводов не должно превышать 20 грамм в день.
- Сохраняйте свой привычный ритм питания, к которому вы привыкли – столько же приемов пищи, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете чувствовать голод, то можно слегка перекусывать и между приемами пищи, но только разрешенными в первой фазе продуктами.
- Объем и калорийность пищи не ограничивается.
- Кушайте только когда почувствуете голод, и не наедайтесь “до отвала”. Прекращайте прием пищи, как только появилось чувство сытости.
Продукты для первой фазы диеты Аткинса
Без ограничений можно употреблять:
- мясо, рыбу, птицу в “чистом” виде. При употреблении же продуктов из них (колбаса, тушенка, паштеты и пр.) обязательно проверяйте указанное на упаковке содержание углеводов и, если оно превышает 0.5%, то включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
- сыры. В большинстве сыров содержание углеводов практически нулевое, и диета Аткинса позволяет употреблять такие сыры без ограничений. Но некоторые сорта сыров содержат углеводы в довольно большом количестве (особенно – “сладкие” плавленые сырки). Употребления таких сыров следует избегать, а если уж, не посмотрев, купили такой – также учитывайте его при подсчете общего количества потребленных углеводов;
- морепродукты. Как и в сырах, в большинстве морепродуктов содержание углеводов практически равно нулю, но все же при покупке прочитайте внимательно, что на этот счет написано на этикетке;
- яйца, приготовленные любым способом, но без добавления продуктов, содержащих углеводы;
- овощи и зелень: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун;
- грибы;
- масла растительные: разрешены все натуральные, лучше всего – неочищенные холодного отжима;
- животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир
- напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше – зеленый или из трав), различные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.
В небольших количествах, подсчитывая количество содержащихся в этих продуктах углеводов, можно употреблять:
- помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу;
- пророщенные семена злаков;
- сметану.
В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены:
- сахар и сладости;
- хлеб, любые мучные продукты;
- фрукты, крахмалистые овощи;
- маргарин, кулинарные жиры, так называемые “легкие масла”;
- алкоголь.
Вторая фаза диеты Аткинса
После двухнедельной первой фазы, во время которой в вашем организме должны произойти необходимые изменения в процессе обмена веществ, диета доктора Аткинса должна перейти в свою вторую фазу, придерживаться которой автор рекомендует в течение всей жизни. Во второй фазе разрешается постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти подходящий для вас уровень – такой, при котором вес будет снижаться очень плавно и постепенно. При этом должны исчезнуть проявления гипогликемии – слабость, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще чуть увеличить количество углеводов в своем рационе, благодаря чему ваш вес стабилизируется на нужном уровне.
Как видим, диета Аткинса требует постоянного подсчета потребляемых углеводов и регулярного контроля массы тела. Ведь определить количество углеводов, при котором ваш вес стабилизируется, можно только опытным путем, путем проб и ошибок. Взвешиваться для правильного контроля массы тела надо каждый день в одно время, лучше всего – утром, до завтрака, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде (а лучше без одежды).
Во второй фазе диеты разрешается в небольших количествах употреблять некоторые из продуктов, запрещенных в первой фазе: овощи, ягоды и фрукты (преимущественно несладкие), черный хлеб. Допускается небольшое количество алкоголя.
Если во время второй фазы случились серьезные нарушения режима питания, предписанного доктором Аткинсом, в результате чего вес начал заметно расти, необходимо повторить первую фазу.
Противопоказания к диете Аткинса
Диета Аткинса категорически противопоказана при сахарном диабете, во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется эта диета также при повышенном уровне холестерина. В любом случае, перед тем, как испытывать рекомендации доктора Аткинса на себе, желательно проконсультироваться с врачом.
Среди врачей-диетологов отношение к диете Аткинса далеко не однозначное. Многие доктора считают, что неограниченное потребление жиров и белков при почти полном отказе от углеводов просто опасно для здоровья и может вызвать множество неприятных последствий.
ссылка взята с сайта http://www.poedim.ru/
фото взяты с сайта http://www.rustrana.ru/