Хронический панкреатит может развиваться не только у взрослых, но и у детей, чаще школьного возраста. Обычно он возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени и кишечника. Нередко хронический панкреатит является последствием травмы брюшной полости (ушиб живота, падение на руль велосипеда). Причинами панкреатита могут быть также чрезмерное употребление обильной, жирной, острой пищи или длительные перерывы в приеме еды. Эти же причины могут вызвать обострение заболевания.
Основными признаками обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине живота, обычно усиливающиеся после еды. Приступы болей нередко сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и рвотой. При появлении этих симптомов у ребенка родителям необходимо как можно раньше обратиться за врачебной помощью.
В лечении хронического панкреатита в стационаре и в домашних условиях важную роль играет диетическое питание, которое должно обеспечить щадящий режим для больного органа и способствовать нормализации функции поджелудочной железы. Для предупреждения очередного обострения после стихания симптомов панкреатита рекомендуется соблюдать диету не менее 6-12 мес.
Прежде всего важно выполнять режим питания: ребенка нужно кормить строго в определенное время, желательно через каждые 3-4 часа, так как это необходимо для ритмичной работы всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы. Промежутки между едой не должны превышать 5 часов.
Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир, поэтому масло (сливочное, растительное) добавляют уже в приготовленную пищу, перед тем как подать ее к столу. Питание должно быть разнообразным.
При хроническом панкреатите ребенок должен получать повышенное количество белков, так как они нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы.
В таблице приводится перечень продуктов и блюд, которые разрешаются или запрещаются при хроническом панкреатите.
В период ремиссии хронического панкреатита можно рекомендовать следующие блюда.
Первый завтрак: творог с молоком (или каша из различных круп на молоке, картофель, отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, белковый омлет), чай полусладкий.
Второй завтрак (в 11 часов): яблоко или творог.
Обед: суп вегетарианский (или овощной, крупяной, фруктовый, молочный), отварная курица (или мясо, рыба, паровые котлеты, каша, картофельное пюре, морковное пюре), кисель (или компот, свежие ягоды или фрукты).
Полдник (в 17 часов): кефир или сок.
Ужин: блюдо из творога (или каша, отварной картофель, омлет белковый, отварная рыба).
Перед сном: свежий кефир или простокваша.
Помимо правильного питания, следует избегать тяжелых физических нагрузок, переутомления и остерегаться простудных заболеваний.
Необходимо своевременно лечить детям кариозные зубы, заболевания носоглотки, лямблиоз и глистные инвазии – это будет способствовать предупреждению рецидивов хронического панкреатита и выздоровлению ребенка.
Добиться положительных результатов в лечении можно только при постоянном контакте с участковым и школьным врачом.
Продукты и блюда, рекомендуемые и не рекомендуемые при хроническом панкреатите
Продукты и блюда | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб и хлебные изделия | Хлеб пшеничный предыдущего дня выпечки или подсушенный | Ржаной хлеб |
Супы | Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные | Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на крепких овощных отварах, щи, борщи |
Закуски | Салаты из свежих и вареных овощей | Соленые, острые, пряные закуски, консервы |
Мясо, птица | Нежирные сорта (говядина, телятина, курица и др.) | Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь), копчености, колбасы |
Рыба | Нежирные сорта | Жирные сорта |
Яйцо | Всмятку, паровой омлет | Вкрутую, жареная яичница |
Молочные продукты | Творог некислый, творожный пудинг, кефир, молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда | Жареные блюда из творога |
Крупы | Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная | Пшено |
Изделия из теста | Макаронные изделия из высших сортов муки, домашняя лапша | Пироги, блины, оладьи, пирожные |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек | Белокочанная капуста, редиска, редька, щавель, сырой лук, горох, бобы, фасоль, маринованные овощи |
Плоды, ягоды | Спелые | Кислые |
Сладкое | Кисели, компоты | Мороженое, сладости в большом количестве (варенье, сахар, мед, шоколад) |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Сало, топленое масло |
Напитки | Чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки | Охлажденные напитки, газированные воды, натуральный кофе, какао |