Диета для поджелудочной железы

Хронический панкреатит может развиваться не только у взрослых, но и у детей, чаще школьного возраста. Обычно он возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени и кишечника. Нередко хронический панкреатит является последствием травмы брюшной полости (ушиб живота, падение на руль велосипеда). Причинами панкреатита могут быть также чрезмерное употребление обильной, жирной, острой пищи или длительные перерывы в приеме еды. Эти же причины могут вызвать обострение заболевания.

Основными признаками обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине живота, обычно усиливающиеся после еды. Приступы болей нередко сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и рвотой. При появлении этих симптомов у ребенка родителям необходимо как можно раньше обратиться за врачебной помощью.

В лечении хронического панкреатита в стационаре и в домашних условиях важную роль играет диетическое питание, которое должно обеспечить щадящий режим для больного органа и способствовать нормализации функции поджелудочной железы. Для предупреждения очередного обострения после стихания симптомов панкреатита рекомендуется соблюдать диету не менее 6-12 мес.

Прежде всего важно выполнять режим питания: ребенка нужно кормить строго в определенное время, желательно через каждые 3-4 часа, так как это необходимо для ритмичной работы всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы. Промежутки между едой не должны превышать 5 часов.

Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир, поэтому масло (сливочное, растительное) добавляют уже в приготовленную пищу, перед тем как подать ее к столу. Питание должно быть разнообразным.

При хроническом панкреатите ребенок должен получать повышенное количество белков, так как они нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы.

В таблице приводится перечень продуктов и блюд, которые разрешаются или запрещаются при хроническом панкреатите.

В период ремиссии хронического панкреатита можно рекомендовать следующие блюда.

Первый завтрак: творог с молоком (или каша из различных круп на молоке, картофель, отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, белковый омлет), чай полусладкий.

Второй завтрак (в 11 часов): яблоко или творог.

Обед: суп вегетарианский (или овощной, крупяной, фруктовый, молочный), отварная курица (или мясо, рыба, паровые котлеты, каша, картофельное пюре, морковное пюре), кисель (или компот, свежие ягоды или фрукты).

Полдник (в 17 часов): кефир или сок.

Ужин: блюдо из творога (или каша, отварной картофель, омлет белковый, отварная рыба).

Перед сном: свежий кефир или простокваша.

Помимо правильного питания, следует избегать тяжелых физических нагрузок, переутомления и остерегаться простудных заболеваний.

Необходимо своевременно лечить детям кариозные зубы, заболевания носоглотки, лямблиоз и глистные инвазии – это будет способствовать предупреждению рецидивов хронического панкреатита и выздоровлению ребенка.

Добиться положительных результатов в лечении можно только при постоянном контакте с участковым и школьным врачом.

Продукты и блюда, рекомендуемые и не рекомендуемые при хроническом панкреатите

Продукты и блюда Разрешаются Запрещаются
Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный предыдущего дня выпечки или подсушенный Ржаной хлеб
Супы Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на крепких овощных отварах, щи, борщи
Закуски Салаты из свежих и вареных овощей Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, телятина, курица и др.) Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь), копчености, колбасы
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта
Яйцо Всмятку, паровой омлет Вкрутую, жареная яичница
Молочные продукты Творог некислый, творожный пудинг, кефир, молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда Жареные блюда из творога
Крупы Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная Пшено
Изделия из теста Макаронные изделия из высших сортов муки, домашняя лапша Пироги, блины, оладьи, пирожные
Овощи Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек Белокочанная капуста, редиска, редька, щавель, сырой лук, горох, бобы, фасоль, маринованные овощи
Плоды, ягоды Спелые Кислые
Сладкое Кисели, компоты Мороженое, сладости в большом количестве (варенье, сахар, мед, шоколад)
Жиры Сливочное и растительное масло Сало, топленое масло
Напитки Чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки Охлажденные напитки, газированные воды, натуральный кофе, какао
Источник: Чаша Здоровья, 1 (5), 2004
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]