Как часто приходится наблюдать семьи, в которых все, и папа, и мама, и ребенок обладают ярко выраженной степенью ожирения в той или иной степени. Иногда становится непонятным, как в голову родителей не приходит простейшая мысль о том, какие проблемы в будущем ждут их ребенка: и по состоянию здоровья, и в моральном плане. Иногда бывает поздно хвататься за голову и начинать срочное спасение ребенка-инвалида, которого дразнят и унижают в школе, у которого серьезные проблемы со здоровьем. Но как это порой трудно, признать, что огромная доля вины лежит на тебе, родителе, и именно с себя следует начинать спасательную акцию. Только на собственном примере можно вытащить ребенка из этой пропасти и только так решается проблема – детское ожирение.
Разумеется, нет ничего проще, чем закрыть глаза на все и пустить проблему на самотек. Гораздо труднее общими усилиями исправить сложившееся положение. Нет, никто не говорит о том, что следует немедленно погружаться в пучину новомодных диет, большинство из которых являются просто ловушкой. Если ребенок для родителей хоть что-то значит и они желают ему счастья и всяческих благ, следует обратиться за помощью к профессионалу – врачу-диетологу. Детское ожирение – это целый комплекс проблем, среди которых на первом плане стоят две: проблема эстетическая и медицинская. Зачастую случается так, что родители спохватываются и ведут ребенка к врачу в том случае, когда налицо эстетические проблемы. Именно они значительно усложняют адаптацию маленького члена общества в детском коллективе: в детсаду или школе. Полные ребятишки зачастую становятся объектами насмешек среди сверстников, им даются оскорбительные клички, они подвергаются унижениям, даже иногда со стороны не блещущих умом учителей и воспитателей. Только тогда родители начинают бить тревогу, однако попытки жесткого ограничения в питании зачастую не приводят ни к чему хорошему.
Глупо думать, что родительское предназначение состоит лишь в том, чтобы родить и вырастить детей. Главнейшей целью любого родителя должно быть создание здорового, полноценного члена общества. В идеале, родительская забота должна стремиться к своей логической цели: сделать ребенка счастливым. Но счастливым не на те короткие промежутки времени, когда ребенок кушает торт, шоколадку или пирожное, а в общечеловеческом понимании этого слова. Вряд ли детское ожирение станет источником той счастливой жизни, которую мы всем сердцем желаем нашему чаду.
Однако многие могут сказать, что такова наследственность, генетическая предрасположенность, мол все родственники в семье страдали ожирением и это неизбежно для ребенка. Следует забыть раз и навсегда о понятии, что детское ожирение – это следствие генетической предрасположенности. Если все делать так, как нужно, любой человек способен справится с проблемой ожирения, тем более растущий и активно развивающийся организм. Некоторый запас жировой ткани присутствует у всех детей с самого момента их рождения – это необходимо для начального развития, ведь обменные процессы в организме малыша весьма высоки в этот период. Поэтому младенческая полнота – это не повод для сильного беспокойства. Наиболее важным возрастом в деле профилактики детского ожирения считается 3-10 лет, но половина детей от 5 до 7 лет все-таки остаются с проблемой лишнего веса.
Большинство родителей, чтобы поощрить или успокоить ребенка дают ему сладости. Мало кто задумывается, что именно в это время в психике ребенка и закладывается ошибочное поведение: заедание вкусненьким всех жизненных проблем. Любое психологическое напряжение человек впоследствии снимает вкусной и жирной едой, что впоследствии чревато большими проблемами с лишним весом. То есть, следует помнить, что детское ожирение – это большая проблема, но она является лишь начальным этапом всех бед, которые будут преследовать человека в дальнейшей жизни. Только в этот период можно максимально безболезненно избавиться от неправильных стереотипов пищевого поведения, корректируя их. Заложив основы верного понимания о ценности пищи в жизни, можно облегчить ребенку вступление во взрослую жизнь.