Многие, не задумываясь, родиной гречихи называют именно Грецию. А почему бы и нет: название очень даже подходящее. История гречневой каши говорит, что это совсем не так. А настоящее место возникновения гречихи – это Гималаи. И еще пять тысяч лет назад народы, проживающие в Северной Индии и Непале, заметили травянистое растение с очень невзрачными цветками. И темными семенами, которые внешне походили на крошечные пирамидки, но оказались вполне съедобными. Более того, из них получалось делать муку для приготовления лепешек и даже можно было варить кашу.
Со временем человек начал окультуривать дикие формы гречихи, так со временем появились целые гречишные поля. Прошло еще какое-то время, и соседние народы постепенно начали перенимать у гималайцев эту злаковую культуру, чтобы возделывать ее уже на собственных полях. Когда-то так сделали и волжские болгары, и уже от них гречиха попала на русскую землю. История гречневой каши свидетельствует, что гималайская красавица не слишком охотно приживалась на российских землях: она оказалась культурой капризной и хлопотной в возделывании. Но упорство российских крестьян в итоге победило. А гречихой эту культуру славяне стали называть потому, что изначально ее начинали возделывать греческие монахи, жившие при монастырях.
Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История гречневой каши такова, что за целебные качества гречку называют не иначе, как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.
Гречневая каша богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в гречке содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая каша, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.