Как и многие кулинарные истории, история винегрета немного противоречива. И если мы знаем винегрет как популярный и простой в приготовлении повседневный салат, то в Европе или дореволюционной России под этим же названием знали заправку для салата, которая готовилась на основе оливкового масла, уксуса и горчицы. Собственно, даже название это происходит от французского слова «уксус».
Ну а в России своя история винегрета – под таким названием у нас в стране понимается именно салат, приготовленный из отварных овощей (свеклы, моркови, картофеля), квашеной капусты и соленых огурцов, лука. Это одна из самых знаменитых русских холодных закусок. Сегодня этот салат заправляется чаще всего подсолнечным маслом (иногда майонезом), а вот в прошлом винегрет принято было заправлять именно масляно-уксусно-горчичной заправкой, которая одноименно называлась «vinaigrette». Отсюда и произошло название салата.
Получается, история винегрета действительно неоднозначна: блюдо вроде бы исконно русское (говорят, оно придумано в России в XIX столетии), а вот название у этого русского салата французское. Хотя в то время большинство русских, кто считал себя хоть чуточку образованными, непринужденно говорили по-французски. Еще интересное тот факт, что французы называют это блюдо не иначе, как русским салатом.
Хотя и исконно русская история винегрета может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что винегрет нельзя назвать исключительно русским блюдом. В одной из английских поваренных книг, которая датирована 1845-м годом, предложен рецепт шведского селедочного салата. Готовится он из норвежской сельди, картофеля и свеклы, яичного белка и тертого яблока, а заправляется соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка, сметаны.
Современные вариации на тему винегрета тоже разнообразны: в салат, классический рецепт которого предполагает одни только овощи, сегодня часто добавляют соленые или маринованные грибы, сельдь и даже кальмары. Все это прекрасно сочетается с овощными ингредиентами, вкусно и диетично.