Точной исторической справки, кто конкретно и когда именно первым приготовил продукт, который мы называем сегодня творогом. Вполне возможно, что история творога началась случайно: просто скисло молоко, с которого стекла сыворотка, а в итоге осталась плотная масса. Поскольку это действительно вкусно, после этого, вероятно, уже начали делать творог целенаправленно.
Но и при этой определенной неизвестности история творога насчитывает не одно тысячелетие: в литературе Древнего Рима можно отыскать описание приготовления творога с помощью закваски, которую получали из желудка маленьких телят. Творог считался продуктом универсальным: в пищу его употребляли и соленым, и несоленым, а порой еще и смешивали с молоком, медом и даже вином.
На Руси сложилась своя история творога. Здесь очень долгое время этот продукт называли сыром, и все блюда, приготовленные из творога, именовались сырными. Кстати, отсюда берут название и любимые нами «сырники», которые готовятся именно из творога. До сих пор нет ясности, откуда появилось именно такое название, но закрепилось оно за творогом настолько прочно, что не исчезло и после появления «настоящих» твердых, или сычужных, сортов сыра. История творога свидетельствует о том, что творог славяне считали одним из наиболее почитаемых продуктов. Поскольку для приготовления творога использовалась самая обычная простокваша, ели его очень часто: горшок простокваши ставили в негорячую русую печь на несколько часов, а после этого его содержимое переливали в полотняный мешок. Сыворотка стекала, а оставшийся в мешочке творог клали под гнет.
О промышленном производстве творога упоминания появляются лишь с XIX века. Но с тех пор его называют пищей, которая не знает запретов. Творог будет одинаково полезен и малышам, и взрослым, и старикам. Он ценен своим набором незаменимых аминокислот, высоким содержанием белка, богатым составом минеральных веществ. В азиатской кухне популярен соевый творог, его готовят из соевых бобов, и история этой разновидности творога тоже насчитывает не менее двух тысячелетий.