Что практически каждому на нашей планете известно про омлет? Все, что любому из нас нужно, а иногда и еще больше. Конечно, омлет крайне легко приготовить. Это можно сделать быстро, и не нужно обладать специальными кулинарными способностями. Проще говоря, когда хочется быстро приготовить блюдо аппетитное и практически диетическое, то омлет точно не худший вариант. А какова история омлета, столь привычного каждому жителю Земли?
Если начать исторический экскурс еще с древности, то жители Древнего Рима, как оказывается, перемешивали взбитые яйца со смесью меда и молока, сдабривали черным молотым перцем. Приготовленную смесь затем жарили.
По происхождению же слово «омлет» точно из Франции. Хотя история омлета на французской земле немного отличается: здесь омлет готовят иначе, чем в прочих национальных кухнях. Яйца французы просто взбивают, не добавляя в них ни воду, ни муку. При подаче к столу омлет сворачивают трубочкой. Это считается самым первым блюдом, готовить которое учится начинающий повар. И сегодня во Франции не отыскать ни одного ресторана или же кафе, меню которого не предложит посетителю несколько разновидностей вкуснейшего омлета.
На Руси история омлета не менее интересна. Здесь это блюдо называли или «дрочена», или «драчена». Готовилось это кушанье в русской кухне из смеси яиц с молоком и крупой, мукой или тертым же картофелем. И иногда дрочена представляла собой подобие омлета, а иногда она готовилась более твердая и напоминала лепешку.
Итальянская вариация на тему омлета называется «фритатта». Готовится она с начинкой: итальянцы дополняют яйца мясом, овощами и сырами: для омлета по-итальянски подойдет моцарелла, чеддер, рикотта.
Для испанцев омлет это «тортилья». Это тоже не просто омлет: дополнительные ингредиенты испанской тортильи – это обжаренный картофель, немного чеснока, репчатый лук. В итоге получается очень насыщенный и богатый вкус. Так испанцы готовят свой национальный омлет уже четыре сотни лет.