Сок редьки. На вопрос, когда человек начал употреблять в пищу редьку и ее сок, ответить трудно. Известно, что египтяне культивировали ее еще за 1,5-2 тысячи лет до н.э. В древности потреблялись не только культурные, но и дикие сорта редьки. Авиценна, например, пишет и об огородной и о дикой редьке. Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают перистальтику в нем, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника.
Кроме того, сок редьки — хороший очиститель организма от вредных веществ. Содержащаяся в редьке клетчатка способствует выделению из организма избыточного холестерина.
Сок из редьки с медом:
1. На стеклянной терке натирают большую редьку, перемешивают получившуюся массу и выделившийся сок с 3 столовыми ложками меда, настаивают 10 часов и отжимают. Дают по ложке несколько раз в течение дня.
2. Берут большую редьку и вынимают из нее середину. Образовавшуюся полость заполняют медом или растертым сахаром. Все это помещают на несколько часов в тепло. Сначала выпивают содержимое полости и только потом едят саму редьку. Побочных действий едва ли стоит опасаться. Однако больные с особо чувствительным желудком должны сначала попробовать, переносят ли они редьку.