Ласси это традиционный напиток народов Южной Азии. Чаще всего он употребляется в Индии и Пакистане. Являет собой коктейль на основе кисломолочных продуктов со специями или фруктами. Основой для приготовления Ласси служит дахи – традиционный индийский кисломолочный продукт, в нашей стране вместо него можно брать натуральный йогурт или ряженку. Самым простым вариантом Ласси является очень хорошо взбитая смесь дахи, воды, специй и соли. Из специй чаще всего индийцы употребляют обжаренные и молотые семена кумина.
Очень распространены сладкие Ласси с фруктами. Для того чтобы их приготовить необходимо использовать мёд и различные фрукты. Такой напиток просто незаменим в жаркую летнюю пору. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и избавляет от ощущения голода, не перегружая при этом организм едой. Это как раз то, что каждому из нас хочется летом.
Есть также весьма экстремальный рецепт Ласси – Бханг Ласси. Для его приготовления в традиционный напиток добавляют пасту из листьев конопли. Сравнить действие такого напитка можно с курением марихуаны. В некоторых штатах Индии его можно приобрести в свободой продаже, в других его готовят только на праздники, но пить такой коктейль туристам обычно не советуют, так как спрогнозировать его действие на организм непривычного к нему человека трудно.
Мы же рассмотрим рецепт простого Ласси, без экстремальных и незаконных ингредиентов. Таким коктейлем можно порадовать свою семью летним днём. Для его приготовления потребуется натуральный йогурт или ряженка – 1 л., Охлаждённая вода – 3 стакана, сахар – 6 столовых ложек, молотые семена кардамона – четверть чайной ложки, по желанию несколько кубиков льда. Необходимо взбить все ингредиенты в миксере до образования пены и потом добавить лёд.
Если же вы хотите приготовить напиток для детей, то прекрасным вариантом станет Сладкий банановый Ласси. Для него понадобится 2 банана, 2 столовые ложки лимонного сока, белый виноградный сок или холодная вода – половина стакана, мёд – 2 столовые ложки, йогурт натуральный или ряженка – 1 стакан, молотый кардамон – четверть чайной ложки, щепотка мускатного ореха и немножко тёртой цедры лимона для украшения.
Все ингредиенты, кроме льда и кардамона, надо поместить в миксер или другой подобный прибор и очень тщательно взбить. После этого добавить кардамон и взбивать ещё минуту. Готовый Ласси нужно разлить в стаканы со льдом, посыпать мускатным орехом и лимонной цедрой и можно подавать.
Также существуют рецепты Ласси с манго и другими фруктами. Вы можете самостоятельно изменять пропорции в рецептах и добавлять разные фрукты и специи по своему вкусу. Таким образом, вы получить превосходный коктейль, который точно будет отвечать всем вашим предпочтениям.