Вопрос от: кручинина любовь даниловна
какие продукты разрешены при таком *букете *заболеваний? Есть ли исключающие при каком то одном из них? К какому врачу обратиться за получением помощи в составлении диеты? Заранее благодарю!Здоровья Вам!
Здравствуйте, Любовь Даниловна!Рекомендовать для Вас правильное питание должен опытный диетолог и лечащий врач-гастроэнтеролог. Диета при панкреонекрозе крайне необходима.Питание должно быть дробным,крайне важно избегать переедания. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.При панкреонекрозе основу рациона составляют:
Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
Нежирные сорта рыбы
Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
Отварные макаронные изделия.
Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки(в разбавленном виде),компоты, желе и муссы без добавления сахара.
Рафинированные растительные масла – 10–15 г в сутки
Несоленое сливочное масло – 30 г в сутки.
Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
Нежирные сорта рыбы
Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
Отварные макаронные изделия.
Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки(в разбавленном виде),компоты, желе и муссы без добавления сахара.
Рафинированные растительные масла – 10–15 г в сутки
Несоленое сливочное масло – 30 г в сутки.