1. Лук порей – многолетнее овощное культурное растение. Луковица чаще всего простая, из ее сердцевины выходит стебель. Листья широкие, линейно-ланцетные, с выпуклыми жилками. Цветки собраны в большие зонтики. Цветет в июле – августе.
2. Широко культивируется как овощное растение на всей территории России.
3. Заготавливают стебли с луковицами в конце октября. Растения связывают вместе по 50 штук. В земле вырывают яму глубиной 20-40 см и в нее под небольшим наклоном закладывают связки так, чтобы немного выступали над землей, покрывают соломой и оставляют на зиму.
4. Содержит эфирное масло, органические соединения серы, белки (до 1,3%), сахара (до 6,6%), витамин С, жирные кислоты, ферменты (мальтазу, декстриназу инвертазу).
5. Лук порей регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение
Отвар: 100 г измельченного лука порея на 100 мл кипятка (разовая доза) варят 3 минуты, процеживают. Принимают на ночь как легкое слабительное средство.