1. Лишайник пармелия (порезная трава) – надземный лишайник высотой (длиной) 3-5 см, с листовым слоевищем. Слоевищные лопасти шириной до 2 мм, плоские, сильноизвилистые. Верхняя поверхность слоевищных лопастей зеленовато-желтая, иногда с коричневым оттенком. Нижняя поверхность светло-коричневая или беловатая, с немногочисленными короткими волосками.
2. Растет на солонцеватых каштановых почвах в степях и полупустынях на юге и юго-востоке России.
3. Заготавливают все растение в течение лета.
4. Содержит витамин С, лишайниковые кислоты, студенист тое вещество лихенин.
5. Лишайник пармелия (порезная трава) обладает мягчительным, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.
Применение
Отвар травы: 1) 3 ч. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, токсической диспепсии у детей; 2) 3 ст. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений.
Я покупала очень довольна тем, как напиток влияет на общее самочувствие, главное что стоит такое средство копейки а пользу приносит не меньше чем дорогущие препараты.
Меня от кашля к примеру спасает только исландский мох, это уникальное растение которое обладает целебными свойствами, читала много интересеного о нем и о том что он лечит