1. Лиственница европейская – дерево высотой 25-30 м, с конусовидной или неправильной кроной. Кора серо-бурая. Ветви поникающие. Листья на коротких побегах, неравной длины, собраны по 30-40 (реже -по 60) в пучки. Колоски округло-яйцевидные, позднее – цилиндрические, желтые. Молодые шишки пурпурные, зрелые – буроватые. Шишки раскрываются только ранней весной. Семена овальные, с тонким яйцевидно-полукруглым крылом.
2. Растет в верхнем лесном поясе Альп. В России культивируется как садово-парковое дерево.
3. Заготавливают хвою и живицу весной.
4. Хвоя содержит эфирное масло (0,22%), которое в соотношении 1:5 растворяется в спирте. Живица содержит эфирное масло (15%), растворимое в спирте в соотношении 1:6 (с небольшим помутнением), борнилацетат, борнеол, альфа-пинен.
Применение
Настойка: 1) 100 г свежей хвои лиственницы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 2-3 раза в день при упорном кашле с вязкой мокротой; 2) 100 г живицы лиственницы на 600 мл спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 10 капель, разведенных в 100 мл воды, 2-3 раза в день при упорном кашле с вязкой мокротой, а также как глистогонное средство. Для растирания при невралгии, простудных заболеваниях настойку разводят водой (1:1).
Из живицы лиственницы делают мази и пластыри для наружного применения.