1. Лилия тигровая – многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Луковица белая, овальная. Стебель опушенный паутинистыми белыми волосками.
Листья длиной 3-18 см и шириной 0,5-1,5 см, с 5-7 жилками и почти черными луковичками в пазухах. Цветки без запаха, оранжево-красные, пятнистые. Цветет в июле – сентябре.
2. Родина – Япония, Китай. Растет по лугам и долинам рек на Дальнем Востоке. Культивируется в европейской части России.
3. Заготавливают цветки и луковицы осенью.
4. Химический состав изучен мало.
5. Лилия тигровая обладает тонизирующим, кровоостанавливающим и отхаркивающим действием.
Применение
Настой: 1 ст. л. измельченных цветков лилии на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. каждые 2-3 часа при легочных и сердечных заболеваниях.
В пищу используют вареные луковицы лилии с сахаром. Сушеные цветки лилии применяют как приправу к супам.