1. Латук огородный (салат) – однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, часто образующее из листьев кочан.
Стебель сизый, ветвистый. Листья округло-обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком; верхние листья сидячие. Цветочные корзинки желтые, с язычковыми цветками, собраны в метелку. Обертка корзинок черепитчатая. Плод – семянка, продолговатая, ребристая, с белым хохолком. Цветет в июне – июле. Имеется много сортов. Растение ядовито!
2. Возделывается на огородах как овощное растение почти повсеместно.
3. Заготавливают молодые листья до цветения, а также сок и семена.
4. В млечном соке находятся кислоты (яблочная и лимонная), маннит, аспарагин, лактуцин. Листья содержат сахара (до 1,2%), белок (до 2,5%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.
5. Латук огородный (салат) обладает снотворным, седативным, болеутоляющим, улучшающим пищеварение и аппетит, противоцинготным, легким мочегонным и увеличивающим лактацию действием; способствует выведению из организма холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза; снижает повышенное кровяное давление, способствует рубцеванию язвы желудка. Содержащиеся в листьях витамины,
железо, магнии положительно влияют на гемоноэз, поэтому салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса.
Применение
Настой: 20 г листьев латука на 200 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают как седативное и легкое снотворное средство при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.
Сок. по 15 капель свежевыжатого сока латука в 1 стакане воды принимают 3 раза в день как слабое седативное средство при болезнях сердца, стенокардии.
Листья латука используют для приготовления салатов, они являются ценным источником витаминов.