Крушина ломкая

1. Крушина ломкая – кустарник высотой 4-7 м, с серовато-бурой корой. Листья очередные, эллиптические, острые. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод – костянка, вначале красная, позже становящаяся черной. Цветет в мае – июне. Растение ядовито!

2. Растет на заливных лугах, по окраинам болот и по берегам рек, ручьев и озер в лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают кору ранней весной. Используют кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую сушке при температуре +100°С в течение часа (в противном случае употребление коры может вызвать отравление: тошноту, рвоту).
4. Содержит антрагликозиды, которые усиливают перистальтику толстого кишечника (3-5%), кислоты (хризофановую и франгулевую), смолу, следы эфирного масла, эмодин, изоэмодин.
5. Сухая кора обладает слабительным действием, проявляющимся через 8-10 часов после приема; свежая кора – рвотным действием.

Применение

Отвар: 20 г коры крушины на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. утром и вечером при хронических запорах, а также при болях в желудке и кишечнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: lilia-rodnik@cp9.ru