Коммифор(мирра)

1. Коммифор(мирра) – дерево высотой до 3 м, внешне похожее на невысокий раскидистый кедр.

Ветви, несущие листья, оканчиваются шипами. Листья большей частью тройчатые, иногда развивается только средний листочек Цветки кроваво-красные. Плод – костянка.

2. Растет в засушливых лесах Северо-Восточной Африки, на побережье и островах Красного моря и Индийского океана, а также в южной части Аравийского полуострова.
3. Заготавливают ароматическую смолу – мирру, получаемую подсочкой коры коммифора. Мирра представляет собой куски различной величины – от отдельных зерен до слипшейся массы; очень горькая на вкус.
4. Растертая с водой мирра представляет собой беловато-желтую эмульсию, которая при нагревании не плавится, а горит светящимся пламенем. Мирра содержит камеди (50-60%), смолы (25-40%), эфирное масло (2-10%). Смола состоит из ре-зенов и смоляных эфиров. В состав эфирного масла входят альфа-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены, m-крезол.
5. Коммифор(мирра) обладает вяжущим и антисептическим действием, а также улучшает пищеварение.

Применение

Настой: 1) 10 г мирры на 250 мл кипяченой воды (дневная доза). Принимают глотками в течение дня как вяжущее и улучшающее пищеварение средство, а также при гиперсекреции желудочного сока, отрыжке, геморрое; 2) 15 г мирры на 500 мл кипяченой воды. Применяют при стоматите, гингивите, фарингите и др., а также для промывания ран.
Настойка: 10 г мирры на 100 мл водки. Применяют по 20-30 капель на 1 стакан воды для полоскания полости рта при воспаленных деснах, стоматите и т. п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]