Кизил белый

1. Кустарник высотой 1,5 м. Листья супротивные, яйцевидные, с паралелльным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод – костянка, желтая, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле -мае. Плодоносит в августе – сентябре.

2. Растет в горах и широколиственных лесах на Кавказе и Дальнем Востоке.
3. Заготавливают плоды в сентябре; листья – во время цветения; кору – ранней весной; корни – поздней осенью.
4. Плоды содержат кислоты (яблочную, галловую, винную), таннины, пигменты, сахар, витамины, фитонциды. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
5. Плоды нормализуют мочевыделение и временно понижают артериальное давление; обладают бактерицидным, легким обезболивающим и тонизирующим действием, а также применяются против поноса и при общей слабости.

Применение

Настой: 10 г сухих плодов кизила на 200 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 8 часов, отделяют косточки. Мякоть и настой принимают за 4 раза в течение дня при общей слабости, поносе, неврастении, половом бессилии, болях в пояснице, понижении температуры и как тонизирующее средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: lilia-rodnik@cp9.ru