1. Вечнозеленое или листопадное (в субтропиках) двудомное дерево высотой 6-8 м. Кора стволов и старых ветвей шелушащаяся, рыжеватая, с многочисленными чечевичками. Листья очередные, черешковые, крупные, продолговато-яйцевидные, заостренные, у основания сердцевидные, цельнокрайние, голые, сверху блестящие, снизу матовые. Тычиночные цветки собраны в пазушные, многоцветковые, поникающие кисти. Венчик желтовато-белый, пятилепестной. Плод – многосемянная ягода, висячая, продолговатая или продолговато-грушевидная, оранжевая, длиной около 4 см.
2. Родина – тропические и субтропические районы Южной Америки. Проводятся опыты по выращиванию папайи во влажных субтропиках Закавказья.
Другие виды: карика папайя (дынное дерево) [Carica papaya L].
3. Заготавливают млечный сок листьев, плодов и стеблей.
4. Содержит протеолитические ферменты папаин I и папаин II, яблочную кислоту, жирное масло, смолы и незначительное количество алкалоида карпаина. Листья содержат алкалоид карпаин, псевдокарпаин, гликозид карпозид. В ядрах семян найдено жирное масло (до 26,3%). Из плодов выделены каротиноиды виолаксантин и карикаксантин.
5. Млечный сок обладает протеолитическими свойствами (способствуют расщеплению белков в организме).
Применение
Карика является источником папаина. Папаин применяют при хронической диспепсии и гастрите; наружно – при ожогах; в косметике – для удаления веснушек и укрепления волос.