1. Листопадное дерево высотой до 20 м. Кора гладкая, серая. Листья серо-зеленые, несимметричные, заостренные, длиной до 15 см, с округлым или сердцевидным основанием. Мужские соцветия метельчатые. Женские цветки одиночные, на длинных черешках. Околоцветные листки свободные. Плод – косточка с мясистой оберткой. Зрелые плоды имеют серый оттенок
2. Родина – Средиземноморье. В России встречается в сухих и каменистых местах; как декоративное растение культивируется на юге европейской части страны.
3. Заготавливают плоды после их созревания; корни – осенью или весной, до начала вегетационного периода.
4. Плоды содержат масло (0,4%), сахара (25%), органические кислоты (0,4%), пектиновые вещества (0,3%), дубильные вещества (5%), красящие вещества (0,15%), минеральные соли (3,5%), витамины В1, В6 и С.
Применение
Отвар: 200 г измельченных корней и плодов (1:1) каменного дерева на 1 л воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 250 мл 4 раза в день при диарее, дизентерии и как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения защитных сил организма.
Плоды каменного дерева употребляют в пищу.