Как применять лекарственные травы

Как применять лекарственные травы

Основные способы применения лекарственных растений: внутренний и наружный.

Внутрь применяют растения в виде водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чаев и травяных сборов, выжатого сока и порошка из высушенных частей растений. Наружно травы применяют в виде ванн, обертываний, примочек, компрессов, прикладывания частей растений к больным местам.

Настои получают путем настаивания на воде измельченного лекарственного сырья. Для приготовления настоев используют цветки, листья и стебли. Готовят настои двумя способами – горячим и холодным.
При горячем способе отмеренное по объему (считается, что чайная ложка содержит 5 грамм измельченного сырья, десертная –10, столовая “без верха” — 15 и столовая полная “с верхом” – 20 грамм сырья; стакан воды — 200 миллилитров) измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье кладут в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще всего в соотношении 1:10, т. е. на одну весовую часть сырья берут 10 частей воды. Смесь закрывают крышкой, ставят на водяную баню или в горячую духовку на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипела. После этого настою дают остыть при комнатной температуре и процеживают через несколько слоев (2-4) марли. Лекарство готово к употреблению.

При приготовлении холодным способом отмеренное по объему, измельченное растительное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от химического состава и объема сырья). После этого смесь процеживают через марлю, и она готова для использования.
Отвары имеют много общего с настоем, но готовятся из более плотных и твердых частей растения – корней, корневищ и коры. Отмеренное и измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимом соотношении (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:15 для наружного). После этого закрытый сосуд ставят на водяную баню и кипятят 20-30 минут. Охлажденный (остывший при комнатной температуре) отвар процеживают через марлю и используют по назначению.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно (не заготавливать впрок), так как они быстро портятся, особенно летом. Если по каким-то причинам делать это невозможно, то хранить настои и отвары следует не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Экстракты получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев, чаще – до половины первоначально взятого объема. Экстракты удобней настоев и отваров тем, что могут храниться дольше. Сроки хранения зависят от химического состава сырья, но условия – те же (в холодильнике или погребе).
Настойки получают путем настаивания лекарственного сырья на 40-70% спирте или водке. Измельченное сырье, помещенное в стеклянную посуду, заливают 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:5, 1:10 или 1:20. Смесь закрывают крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку фильтруют через марлю, переливают в бутылку из темного стекла и используют по назначению (обычно по 10-30 капель на приём). Спиртовые настойки пригодны для очень длительного хранения – от нескольких месяцев до 1-2 лет.
Чаи и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельченных на фармацевтических заводах или в аптеках, и взятых в заданных пропорциях. В домашних условиях их готовят, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной упаковке (стеклянных банках с крышкой). Чаи и сборы используют для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн.
Соки готовят из свежего сырья – ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней или корнеплодов без кипячения. Отобранные растения или их части моют, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте не больше суток.

Порошки приготовляют путем перетирания в фарфоровой ступке предварительно высушенного и измельченного сырья. Подойдёт для этого и бытовая кофемолка, ручная или электрическая. Хранят порошки в плотно закрывающейся сухой таре – коробках или стеклянных банках.

Мази для наружного применения готовят из мелко измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе – вазелине, растительном масле.

Успех лечения зависит от качества лекарственных трав и от правильности приготовления лекарства. Качественными лекарственными травами являются те, которые приобретены в аптеке. Кроме того, на упаковке обязательно указывается способ применения, придерживаясь этих рекомендаций, можно избежать ошибок.

http://travki-tut.narod.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]