Имбирь лекарственный

1. Имбирь лекарственный – это многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узких влагалищных листьев.

У верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка длиной 18-20 см; нижние листья с короткими влагалищами. Цветущие стебли (высотой около 30 см) с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от культивируемого сорта расцветка цветков различна: с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа от светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками.

2. Родина – Индия. В диком виде не встречается. Распространен главным образом в тропических странах Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения; корневища – после вегетационного периода. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках при температуре +50° С. Высушенные корневища беловато-желтоватые, с характерным ароматом и жгучим вкусом.
4. Имбирь лекарственный содержит эфирные масла (0,5-1%), состоящие в основном из цинеола, а также крахмал (23%), таннины, кемперид, калагин, альпинин. Корневища содержат смолы, крахмал, жирные масла (3,7%), эфирное масло (1,5-3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, бор-неол, фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола.
5. Имбирь лекарственный возбуждает аппетит. Является потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим, противогрибковым и противотрихомонадным средством.

Применение

Настой имбиря: 2 ч. л. измельченного корня имбиря на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как противорвотное и тонизирующее средство, а также при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении функции желудка и заболеваниях простудного характера.
Настойка имбиря: 10 г измельченного корня имбиря на 100 мл 40%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.
Имбирь используют в пищу как пряность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: lilia-rodnik@cp9.ru