Жимолость японская

1. Жимолость японская – это вечнозеленый вьющийся кустарник.

Листья кожистые. Цветки белые, трубчатые. Плод черный, сочный. Цветет в апреле – июле. Растение ядовито!
2. Жимолость японская растет в Гималаях, Западном Китае, Японии и Корее. Встречается как сорняк на чайных плантациях в Закавказье.

3. Заготавливают листья, цветки и стебли во время цветения.
4. Содержит инозит (1%), сапонины, дубильные вещества (8%).
5. Водный настой растения действует бактериостатически на золотистый стафилококк, кишечную палочку, дизентерийную палочку Шига и палочки брюшного тифа.

Применение

Настой: 4 г листьев жимолости на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды при лихорадке, артритах и гастрите, а также как мочегонное средство. Настоем смачивают ушибы, кожу при некоторых кожных заболеваниях, полощут рот и горло при ангине, промывают глаза при конъюнктивите.
Наружно применяют свежие истолченные листья и сок жимолости при гноящихся ранах, некоторых заболеваниях кожи и фурункулах.
Употреблять жимолость следует с осторожностью: свежие плоды могут вызвать рвоту и понос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]