1. Жеруха лекарственная (жеруха водная) – многолетнее травянистое растение длиной 10-60 см, с полым, бороздчатым, у основания лежачим стеблем.
Листья перисторассеченные, с 2-7 парами продолговатых долей. Верхние доли более крупные, округлые. Цветки белые, с венчиком из 4 лепестков, собраны в короткие кисти. Плод – линейный раскрывающийся стручок. Цветет в июне – июле.
2. Растет по берегам ручьев, около канав и болот, часто в воде в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
3. Заготавливают листья во время цветения.
4. Содержит горчичное эфирное масло (в состав которого входит фенилэтиловое масло), каротин, провитамин D, витамины С, Е, B1 и В2, минеральные соли (с калием, железом, мышьяком и йодом), таннины, сахара и много селитры (нитрат калия).
5. Жеруха лекарственная (жеруха водная) обладает кровоочистительным, мочегонным, противоцинготным и противогнилостным действием.
Применение
Настой жерухи: 20-30 г свежих листьев жерухи на 1 л кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 250 мл 3-4 раза в день при цинге, малокровии, лишаях, экземе, воспалении слизистой рта и молочнице.
Мазь: 1 ст. л. свежего сока жерухи смешивают с 50 г оливкового масла. Применяют при ожогах.
Свежий сок жерухи принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при цинге, малокровии, лишаях, экземе, воспалении слизистой рта и молочнице.
Свежие молодые листья жерухи добавляют в салаты.