Жабрица (журавлиная трава, сузик)

1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с веретеновидным корнем и одиночным цилиндрическим, бороздчатым, часто извилистым стеблем. Нижние стеблевые листья влагалищные, сизо-зеленые, триждыперисторассеченные на линейные остроконечные доли. Верхние листья перистые. Цветки мелкие, белые, красноватые, собраны в сложные многолучевые зонтики. Обертки у зонтиков нет; оберточки многолистные, линейно-ланцетные. Плод – яйцевидная двусемянка. Цветет в июле – августе.

2. Растет по сухим и песчаным склонам, кустарникам, опушкам леса, сосновым борам в европейской части России, кроме Севера.
3. Заготавливают корни осенью (используются в свежем виде).
4. Химический состав не изучен.

Применение

Мазь: измельченные свежие корни жабрицы смешивают с топленым свиным жиром (1:10), настаивают 3 дня. Применяют при чесотке и других кожных болезнях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]