Ежевика

1. Полукустарник высотой 60-150 см, с ползучими, шиповатыми, покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с яйцевидно-ромбическими листочками. Цветки белые, со многими тычинками и пестиками, собраны в щитковидные кисти. Плод – сборная костянка, черная, с сизым налетом. Цветет в июне – августе.

2. Растет по берегам рек, оврагам, кустарникам в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают листья и сок во время цветения; плоды -в августе и сентябре; корни -осенью.
4. Плоды содержат глюкозу (3,16%), фруктозу (3,14%), сахарозу (0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочную), каротин (0,5 мг%), витамин С (5 мг%), витамины группы В, соли калия, медь, марганец.
5. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием; улучшают перистальтику кишечника. Корни обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное средство, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Применение

Настой: 4 ч. л. листьев ежевики на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, желудочных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях органов дыхания, как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях и как потогонное при простудных заболеваниях. Применяют для полосканий при ангине и воспалительных процессах полости рта.
Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]