1. Дереза китайская – ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями.
Ветви покрыты короткими колючками. Цветки колокольчатые, лиловые. Плоды сочные, красноватые, созревают в ноябре. Цветет в сентябре – октябре.
2. Дереза китайская растет при дорогах, в каменистых расщелинах, на сухих склонах предгорий и гор, поднимаясь на высоту до 2500 м над уровнем моря, в Японии, Восточном Китае и Корее. Культивируется в европейской части России и в Средней Азии.
3. Заготавливают плоды и листья во время цветения; кору корней – осенью, после плодоношения.
4. Содержит лицин, бетаин, холин, жир (2,2%), протеин (4,6%), синильную кислоту, возможно атропин.
5. Плоды и листья обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием; кора корней – жаропонижающим действием.
Применение
Отвар: 1) 5-20 г коры корней дерезы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-6 раз в день при лихорадке, отеках невротического происхождения; 2) 10-15 г плодов дерезы на 350 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при импотенции и неврастении.
Настой: 5-10 г листьев дерезы на 250 мл кипятка настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 2-3 раза в День как тонизирующее средство.