1. Многолетнее растение высотой 25-60 см, с прямостоячим стеблем. Листья очередные, продолговато-ланцетные, мягкоопушенные, верхние – с сердцевидным основанием, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки желтые, немногочисленные, собраны в редкий щиток. Листочки обертки линейные, заостренные. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, срединные – трубчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней завязью и двураздельным рыльцем. Плод – пушистая семянка. Цветет в июне – августе.
2. Растет по берегам рек, островам, влажным заливным лугам, лесам почти повсеместно в европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит эфирные масла (имеет слегка чесночный запах).
5. Обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.
Применение
Настой: 1 ст. л. сухой травы девясила на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при диатезе, поносе и кровотечениях.
Измельченные свежие листья девясила прикладывают к кровоточащим, гнойным ранам и язвам, а также к местам укусов бешеных животных.
Раньше в некоторых областях России девясил британский использовали при хлебопечении вместо дрожжей