Гречиха посевная (гречиха съедобная)

1. Гречиха посевная (гречиха съедобная) – однолетнее растение высотой 15-60 см, с узловатым стеблем.

Листья сердцевидные, с раструбом (сухой перепончатой трубкой, охватывающей стебель). Цветки мелкие, бело-розовые, пахучие, с простым околоцветником. Плод – трехгранная семянка. Цветет в июне – июле.

2. Культивируется как крупяное и медоносное растение во многих областях России, Украины и Белоруссии.
3. Заготавливают цветки и листья во время цветения; семена – осенью.
4. Трава в период цветения содержит гликозид рутин, а также кислоты (хлорогеновую, галловую, протокатехиновую, кофейную). В цветках присутствует фагопирин. Крупа содержит белки, крахмал, сахар, кислоты (лимонную и яблочную), железо, фосфор, а также витамины В1 и В2.
5. Цветки оказывают смягчающее и отхаркивающее действие. Содержащийся в траве рутин по своему действию близок к витамину Р: он уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов.

Применение

Настой: 5 г цветков гречихи на 500 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 100 мл 3-4 рака в день при болезнях органов дыхания, для смягчения сухого кашля и как отхаркивающее средство для удаления густой мокроты; считается, что настой также помогает при склерозе.
Припарки из листьев гречихи ускоряют заживление ран, смягчают нарывы.
Просеянную гречневую муку используют в качестве детской присыпки.
Из верхушек цветущих растений гречихи вырабатываются препараты рутин и урутин. Их применяют при гипертонической болезни, скарлатине, кори, сыпном тифе и лучевой болезни.
Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней витаминов, минеральных солей, органических кислот и легкой усвояемости белков, является ценным диетическим продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]