Гречиха алпийская (таран)

1. Многолетнее травянистое растение с крупным (диаметром до 3-4 см) мясистым корневищем. Стебли высотой до 1 м, голые, узловатые, с короткими разветвлениями, в основании ползучие. Листья яйцевидно-ланцетные, длиной 5-15 см и шириной 1-5 см, с клиновидно-суженными основаниями, наверху заостренные, с выпуклыми прожилками и с волосками. Листьевые влагалища темные, надрезанные. Цветки белые или желтоватые, собраны в гроздьевидные соцветия, образующие безлистную метелку. Плод – орешек. Цветет в июне – августе.

2. Растет на каменистых почвах в европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
3. Заготавливают корневища осенью, после созревания семян.
4. Содержит дубильные вещества (до 25%), неуточненные горькие вещества, значительное количество крахмала и оксаловой кислоты, витамин С.
5. Обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Применение

Отвар: 1 ст. л. измельченных корневищ гречихи на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл. 3-4 раза в день как вяжущее средство при диарее и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Наружно отвар применяют при ранах.
Листья гречихи используют в пищу (в супах, салатах).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]