1. Однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с прямостоячим, ветвящимся в верхней части стеблем. Нижние и средние листья лировидные, непарноперистые, крупнорассеченные; верхние – простые, почти цельнокрайние. Цветки желтые, мелкие. Плод – прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находятся 4-8 семян. Цветет в мае – сентябре.
2. Растет как сорняк среди посевов. Культивируется в центральных и южных областях России.
3. Заготавливают семена,
4. Содержит жирное масло (около 30%), белки (20%), слизь (15%), небольшое количество сапиновой кислоты. Терапевтически важным является наличие гликозида синигрина (3-7%), который в воде под действием фермента мирезина расщепляется на кислый сернокислый калий, глюкозу и аллилгорчичное масло, являющееся сильным раздражителем кожи.
5. В результате местного применения горчичного масла или порошка усиливается прилив крови к данной части тела. При этом возбуждается дыхание, улучшается сердечная деятельность и общее состояние больного.
Применение
Повязки: смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют при простудных заболеваниях, пневмонии, кашле, ревматизме, ишиасе, подагре.
Порошок: 1/2 ч. л. семян горчицы, запивая водой, принимают 2 раза в день до еды при запорах, желудочных и кишечных расстройствах, коликах.