1. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с прямым, глубоко проникающим в почву корнем. Стебель прямостоячий, разветвленный, покрытый острыми твердыми волосками. Нижние и средние листья лировидные (непарноперистые, крупнорассеченные); верхние – простые, почти цельно-крайние. Цветки лимонно-желтые, мелкие. Чашечка из 4 чашелистиков, венчик четырехлепестной. Плод – прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находятся по 4-8 семян. Цветет в мае – сентябре.
2. Растет как сорняк в посевах, на травянистых местах в европейской части России.
3. Заготавливают семена осенью.
4. Семена содержат эфирное масло (0,2-1%), синалбин (около 2,5%), фермент мирозин, который при гидролизе распадается на глюкозу и горчичное масло. Эфирное горчичное масло без запаха, так как оно нелетучее. Кроме того, растение содержит невысыхающее жирное масло (до 30%), белки и слузные вещества (до 25%), минеральные вещества (до 10%), фермент мирозиназу и др.
Применение
Порошок: 2-3 г семян горчицы перемалывают в муку и смешивают с медом. Применяют наружно при воспалении гланд, бронхите и кашле.
Жирное масло, получаемое из семян горчицы, имеет золотистый цвет, сравнительно высокое йодное число и по вкусовым качествам не уступает подсолнечному маслу. Эфирное горчичное масло используется для приготовления столовой горчицы.