Горчак ястребинковый (горчак желтый)

1. Двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см, жестковолосистое, с ветвистым стеблем и млечным соком. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые. Стеблевидные листья сидячие, ланцетные, зубчатые, полустеблеобъемлющие. Цветки в корзинках язычковые, темно-желтые, с хохолком. Листочки обертки ланцетные, темно-зеленые, жестковолосистые. Цветет в июне – августе.

2. Растет по лугам, кустарникам, полянам, вдоль дорог во многих областях России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав не изучен.
5. Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим и мягчительным действием.

Применение

Настой: 1 ст. л. сухой травы горчака на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день как слабительное средство при запорах, а также при болях от ушибов внутренних органов.
Измельченные листья горчака в виде припарок прикладывают к плотным воспаленным очагам (фурункулам, Карбункулам) для их размягчения и рассасывания.
В Сибири молодые листья горчака употребляют в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]