Горец змеиный (змеевик)

1. Горец змеиный (змеевик) – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с неветвистым стеблем, несущим несколько крупных прикорневых листьев и 1—4 более мелких стеблевых листа.

Прикорневые листья продолговатые, широкие, с притуплённой верхушкой и слегка волнистым краем. Верхние стеблевые листья ланцетовидные или линейные, почти сидячие, прикреплены к буроватым раструбам, охватывающим стебель. Листья сверху темно-зеленые, голые; снизу – сизые, слегка опушенные. Корневище толстое, темно-красное, на изломе буровато-розовое, имеет характерный изгиб, который делает его похожим на свернувшуюся змею. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны на верхушке стебля в плотный цилиндрический колос. Плод – орешек, овальный, темно-бурый, трехгранный. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июне – июле.

2. Горец змеиный (змеевик) растет по заливным лугам, заболоченным берегам озер, на лесных опушках и полянах в лесной зоне европейской части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают корневища осенью, после отмирания надземной части (в сентябре – октябре) или ранней весной, до начала вегетации. При повышенной влажности воздуха корневища внутри буреют и теряют свои целебные свойства.
4. Содержит большое количество дубильных веществ (около 20%), кислоты (галловую и эллаговую), витамин С и др.
5. Большое содержание дубильных веществ в корневищах горца змеиного определяет основное действие его препаратов, обладающих ярко выраженными вяжущими свойствами, причем они проявляются довольно медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

Применение

Отвар: 1) 4 ст. л. измельченного корневища горца на 500 мл кипятка настаивают в теплом месте 30 минут, кипятят 5 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при воспалении желудка и кишечника, дизентерии, обильной менструации и кровавом поносе;
2) 3 ст. л. измельченного корневища горца на 100 мл воды кипятят 15 минут на малом огне, процеживают. Смазывают кровоточащие десны несколько раз в день после еды для их укрепления, при воспалении, а также при медленно заживающих гнойных ранах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]