1. Дерево высотой 25-45 м. Ветви покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 10 см. Листья простые, с парноперистыми овальными зубчатыми листочками. Цветки желто-зеленые, собраны в гроздевидную кисть. Плод – боб (стручок), плоский, многоплодный, темно-коричневый, длиной до 40 см. Цветет в июне – июле. Растениие ядовито!
2. Культивируется в южных районах России.
3. Заготавливают молодые листья в первой половине лета и зрелые плоды.
4. Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоид триакантин, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, витамины С и К.
5.Триакантин обладает противоспастическим действием (он активнее, но несколько токсичнее папаверина). В основном назначают отвар из плодов, однако следует помнить, что он содержит значительное количество сапонинов, большие дозы которых вызывают отравление. Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обмороков препарат отменяют и назначают промывание желудка.
Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченных листьев гледичии на 250 мл воды варят 30 минут, охлаждают, процеживают через три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день за 30 минут до еды при хроническом гастрите, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите. Отвар из плодов гледичии рекомендуется при хроническом запоре (отвар из листьев действует слабее).