1. Вечнозеленый кустарник высотой до 70 см, с очень ветвистыми стеблями. Ветви и стебель густо покрыты мелкими супротивными, сидячими, коротколинейными листочками. Цветки мелкие, четырехчленные, собраны в кисти. Венчик длиннее чашечки, колокольчатый, окрашен, как и чашечка, в лилово-розовый цвет. Цветки имеют слабый медовый запах, являются хорошим медоносом; вересковый мед горьковато-сладкий. Плод – коробочка. Цветет в июне – июле.
2. Растет в сосновых лесах в средней полосе России.
3. Заготавливают ветки с листьями и цветками.
4. Содержит гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды (кверцитрин и др.), дубильные вещества (около 7%), сапонины, крахмал, камеди, органические кислоты, фермент арбутазу.
5. Обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим и ранозаживляющим действием.
Применение
Настой: 3 ч. л. измельченного сухого растения вереска на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии. Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.
Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы.