Борщевик сибирский

1. Многолетнее травянистое жесткоопушенное растение высотой 80-150 см. Листья крупные, влагалищные, перисто-рассеченные на 3-7 широкояйцевидных долей. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с 5 свободными лепестками, 5 тычинками и нижней завязью, собраны в сложные многолучевые зонтики с оберточками из многочисленных листочков. Плод – двусемянка, плоская, эллиптическая, с широкими крылышками. Цветет в июне — июле.

2. Растет по кустарникам, лесным опушкам, на сыроватых лугах, по берегам рек и ручьев в степной и лесостепной зонах России.
3. Заготавливают листья во время цветения; корни – осенью; семена – после их созревания.
4. Содержит большое количество витамина С и каротина.
5. Улучшает пищеварение; обладает вяжущим, противоспазматическим, успокаивающим и антисептическим действием.

Применение

Отвар: 3 ст. л. измельченного растения борщевика (с корнями) на 500 мл воды варят 20 минут, процеживают. Применяют в виде примочек при чесотке и в виде припарок при опухолях.
Настой: 1) 3 ч. л. сухой травы борщевика на 500 мл холодной воды настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при расстройстве желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно как успокоительное средство при судорогах различного происхождения и других нервных заболеваниях; 2) 1 ч. л. измельченных семян борщевика на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 2 часа. Принимают глотками в течение дня при спазмах желудка и истерии.
Настойка: 20 г корней борщевика на 100 мл 70%-ного спирта. Применяют наружно при зубной боли.
Листья борщевика в виде припарок применяют при воспалении суставов и ревматических болях.
Борщевик сибирский используют для приготовления супов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]