1. Многолетнее растение высотой до 2,5 м, с толстым желтовато-белым корнем и ребристым, полым, жестковолосистым стеблем. Листья тройчато- или перистосложные; стеблевые листья с влагалищем. Белые цветки собраны в крупные зонтики. Цветет в июне – августе.
2. Растет в разреженных лесах, по холмам, берегам рек и ручьев в степной и лесостепной зонах Сибири.
3. Заготавливают молодую траву весной. 4. Содержит фурокумарины, довольно много флавоноидов, алкалоиды, эфирное масло, смолы, каротин, сахара, витамин С.
Применение
Настой: 1 ст. л. травы борщевика на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 100 мл утром и вечером при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, лимфоадените. Применяют для промываний ран и как антисептическое средство.
Траву борщевика употребляют в пищу в свежем виде и в супах.